Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

23.7.2012, 21:07

ja-maika @ 23.7.2012, 22:42
Я немного о другом хотел сказать. Слишком много криков сразу раздается о том что все продали, растащили, предали. Спорить не собираюсь, считаю бесполезным smile.gif



Конечно спорить бесполезно. Надо просто проехать с Владика до родины Ильича, с людьми поговорить.

Ну или читайте новости.
ссылка

Китайским детям показали Благовещенск
«Мы разные, но мы вместе» – профильная смена под таким названием прошла в областном центре Приамурья. В ней приняли участие 40 детей в возрасте 14–16 лет из уезда Суньу КНР. В рамках смены ребята посетили историко-краеведческих музей в селе Ивановка, пообщались со своими амурскими сверстниками, побывали в Амурском областном театре кукол. С 13 по 17 августа пройдёт второй этап смены. С ответным визитом 40 детей из Приамурья поедут в Китай.

А вот новости по Сковородино, через которое тянут газ китам. Брат заезжал туда. Был рад, что свалил по-быстрому.
Не правда-ли, новости совсем не праздничные.
ссылка

Как вы думаете, что скажут наши дети после возвращения? - правильно, "хотим жить как киты".
А что скажут киты - "да у них там места валом и никого нет. пора валить туда с нашего муравейника"

ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

24.7.2012, 8:10

Уже сейчас в Москве чувствуется переизбыток жителей, являющихся выходцами с гор и многочисленных среднеазиатских республик.
То же происходит и с нашим дальневосточным регионом. И тандемщики не решают эту проблему, а по-сути даже действуют наоборот.

Ждем выхода форумиста с убойными аргументами за альфакарликов.

ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

V.Vladimir
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 291
Регистрация: 14.7.2011
Город: Новосибирск
Авто: Toyota Raum (1)

24.7.2012, 16:36

Sergey_Ufa @ 23.7.2012, 14:15
Ну в Ульяновске может еще и рано бояться.
А в Новосибе уже народ должен напрячься.

Вот запасаемся, коллекционируем, чтоб знать как выгледят.
tongue.gif

Прикрепленный файл ( Кол-во скачиваний: 337 )
Прикрепленный файл   IMG_0015.JPG
Raum 98г. EXZ-10 ссылка
ссылка

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

26.7.2012, 8:44

От редакции: Рубль будет дешеветь

Vedomosti.ru

26.07.2012, 01:40

Привыкли все списывать на нефть, но вот вам сюрприз: с нефтью все в порядке, а девальвация рубля продолжается уже который месяц и останавливаться не собирается.

Во втором полугодии наша национальная валюта, видимо, будет обесцениваться еще быстрее — во вторник ЦБ расширил коридор колебаний курса рубля и уменьшил объем интервенций, призванных сглаживать эти колебания. Курс 37 руб. за доллар может стать реальностью уже этой осенью, если, конечно, власти не захотят переломить ситуацию.

Ослабление российской валюты аналитики предрекают даже при цене нефти $100 за баррель. Прошли те времена, когда российские денежные власти могли не беспокоиться за рубль при дорогой нефти, — теперь против него играют другие факторы. Прежде всего отток капитала. Объемы вывоза капитала из России скоро перекроют рекорды предыдущего кризиса: тогда на протяжении трех кварталов подряд (с сентября 2008 г. по март 2009 г.) предприятия вывезли за границу $75 млрд, а за последние три квартала — уже $73 млрд. При стагнирующем экспорте и растущем импорте в 2012 г. России, чтобы сбалансировать платежный баланс и избежать девальвации, нужно сократить годовой отток капитала хотя бы до $60 млрд, посчитал Сергей Пухов из Центра развития. Это примерно на $20 млрд меньше, чем прогноз оттока капитала на текущий год.

Как удержать деньги в стране, всем понятно: нужны изменения инвестиционного климата внутри России. Но интереса к этой трудной, кропотливой работе у правительства явно не наблюдается. Скорее наоборот — у него есть серьезный мотив для ослабления рубля: высокая зависимость бюджета от цен на нефть создает соблазн использовать девальвацию для увеличения доходов казны. Ну и какой вариант вы бы выбрали, будь вы сейчас премьер-министром? Вопрос риторический.

ЦБ тоже усвоил урок 2008 г. — тогда на сдерживание курса рубля была потрачена уйма денег, да еще и спрос на рубли повысился, ставки прыгнули вверх и финансовая система встала. Так что теперь ЦБ противостоять атакам спекулянтов не намерен. Рубль будет слабеть, радуя дополнительными заработками сырьевых экспортеров.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

26.7.2012, 10:14

Госуправление вынуждает людей уходить в тень

Примерно каждый третий россиянин, занятый в экономике, — «человек-невидимка», следует из данных Росстата: рынок труда растет за счет теневого сектора. Его работники заняты низкоквалифицированным трудом и почти не платят налогов

Ольга Кувшинова
Vedomosti.ru

26.07.2012

Число работников крупных и средних предприятий, по данным Росстата, за полгода сократилось на 112 000. С января 2011 г. по июнь 2012 г. сальдо принятых на работу и уволенных составило почти минус 300 000 — на столько снизилась занятость в наблюдаемом статистикой секторе. К сокращению числа трудоспособных это никакого отношения не имеет: напротив, в целом по экономике за последние полтора года число занятых увеличилось на 2,6 млн человек (на 3,7%) до 72,2 млн, а безработица снизилась с 7,8 до 5,4%. Рынок труда растет за счет неформальной занятости.

По данным на июнь, на крупных и средних предприятиях, а также в госсекторе работает порядка 34,9 млн человек, 48% всех занятых в экономике (годом ранее — 48,6%), вместе с сотрудниками малых предприятий в корпоративном секторе трудится около 45 млн человек. Из оставшихся 27 млн порядка 5,4 млн можно отнести к индивидуальным предпринимателям (ИП) и ими нанятым (данные обследования Росстатом деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства). Остальные почти 22 млн человек — порядка 30% занятых в экономике — труженики неформального (нерегулируемого, ненаблюдаемого) сектора.

Это, например, незарегистрированные самозанятые (без статуса ИП), фермеры, работающие на физических лиц (няни, домработницы), в семейном микробизнесе, перечисляет директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Тенденция сокращения занятости в корпоративном секторе и роста в неформальном продолжалась все 2000-е гг., включая период бурного роста экономики, когда, казалось бы, повышение спроса на труд должно было, напротив, стимулировать рост занятости в формальном секторе. Ведь именно там производится основной ВВП. По расчетам Центра трудовых исследований, неформальная занятость за 2000-2008 гг. выросла на 14% (примерно на 8 млн человек) при сокращении формальной на 3%, последовавший кризис эту тенденцию только усилил.

Наем и увольнение, ликвидация рабочих мест и их создание — процессы такие же естественные, как смерть и рождение, проводит аналогию Гимпельсон: одни предприятия развиваются, другие уходят с рынка — конкуренция как раз и есть способ, позволяющий укрепляться и расти более эффективным. Но только на российском рынке труда «смертность» превышает «рождаемость»: за 2008-2010 гг. число ликвидированных рабочих мест превышало созданные в среднем на 2,1% ежегодно. Важно не только сальдо, но и оборот, говорит Гимпельсон. В развитых странах создается 10-15% новых рабочих мест в год, в России — 8-9% (примерно 4 млн), это характеризует экономику как очень вялую, считает эксперт. Кроме того, оборот рабочей силы в России при отсутствии прироста новых рабочих мест слишком высок, полагает он: ежегодно примерно пятая часть занятых меняет место работы. Две трети таких перемещений — «холостой» оборот, т. е. перемещение между «старыми» рабочими местами. Когда люди все время движутся, а структура рабочих мест не меняется, инвестиции в человеческий капитал становятся невыгодны.

Сокращение занятости в корпоративном секторе и рост в неформальном — отражение качества бизнес-климата, считает Гимпельсон. Учитывая стоящие перед страной задачи, это сигнал о наличии серьезной проблемы, пишет он с соавторами в исследовании «Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках созидательного разрушения». Неформальный сектор не отличается высокой производительностью труда, высокими заработками и педантичной уплатой налогов, в частности взносов в Пенсионный фонд, дефицит которого становится одной из ключевых проблем экономики. Порядка четверти работающих по найму либо вообще не платят взносы в ПФР, либо платят с части заработка, либо не в курсе, осуществляются ли такие взносы, выяснила Анна Лукьянова из ВШЭ, проанализировав данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения»; среди работников корпоративного сектора таковых 19%, а среди занятых у частных лиц и ИЧП — более 70%. Точно знает, что никакие взносы не платятся, более 30% занятых у неформалов (в корпоративном секторе таковых только 3%).

Практика неуплаты взносов широко распространена и не считается позорной, поскольку государственный аппарат по контролю за уплатой взносов неэффективен, отмечает Лукьянова. Структура же самой пенсионной системы никак не стимулирует человека работать в формальном секторе, и даже наоборот — дестимулирует: основная часть взносов идет на текущие выплаты пенсий, связь между взносами и будущими пенсиями неочевидна; у работников с высоким заработком стимула платить взносы вообще нет; зато можно рассчитывать на гарантированный — независимо от стажа — минимум. А вместе с числом «социальных» пенсионеров, всю жизнь проработавших в неформальном секторе, будет расти и их политическое влияние на правительство — от него будут требовать повышать минимальные пенсии. Для рассчитывающих только на себя возможности пенсионного самострахования сводятся к суррогатам типа недвижимости (фондовый рынок неразвит и волатилен, ставки депозитов почти всегда отрицательны). Но из-за неэффективности государства такая альтернатива для части населения предпочтительнее участия в государственной системе, что создает дополнительный стимул для ухода в неформальный сектор. Среди неформально занятых порядка 70% ожидают, что одним из основных источников их дохода на пенсии будет самостоятельный заработок, при этом на получение пенсии из ПФР рассчитывают почти 90%, выяснила Лукьянова.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

30.7.2012, 11:54

Виды на урожай в России становятся все хуже

Виды на урожай в России все хуже. Засуха в Сибири и на юге, к которой добавится аномальная жара в центральной части страны, не позволят собрать и 80 млн т зерновых, предупредили метеорологи


Росгидромет прогнозирует урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году на уровне 77-80 млн т, сообщил глава организации Александр Фролов на совещании у премьер-министра. Это на 7-10 млн т меньше среднего урожая за последние пять лет и на 15-16 млн ниже прошлогоднего рекорда, добавил Фролов, но выше, чем катастрофический неурожай 2010 г.

Неделю назад Минсельхоз ожидал 80-85 млн т в пессимистическом сценарии, но сейчас, по словам его представителя, «склонен согласиться с прогнозами Росгидромета, но все будет зависеть от хода уборки и погоды». Вопрос закрытия или существенного снижения экспорта сейчас не стоит, отметил он.

С учетом интервенционного фонда (4,9 млн т) зерна в стране достаточно для поддержания стабильных цен, уверен Минсельхоз. Еще 18 млн т — переходящие запасы. Потребности России оцениваются в 71,5 млн т. Прогноз экспорта на прошлой неделе составлял 16-18 млн т.

Ситуация пока не такая страшная, как в 2010 г.: урожай в 77-80 млн т вполне обеспечит и внутренние потребности, и экспорт, уверен директор ростовской агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

Это не последняя корректировка урожая, опасается исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов: «Мы согласны с Росгидрометом, но нас очень беспокоит Поволжье — регион демонстрирует крайне низкую урожайность».

В Сибирском федеральном округе из-за засухи и жары урожай в некоторых районах будет на 30-40% ниже прошлогоднего, ожидает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, в регионе тяжелая ситуация и с заготовкой кормов для животных. Поэтому следует ожидать дальнейшего роста цен на зерновые культуры, предупреждает Скурихин.

За последнюю неделю продовольственная пшеница 3-го класса в европейской части России подорожала на 4% до 7780 руб. за 1 т, сообщает «Прозерно», фуражная — на 4,5% до 7140 руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову подготовить предложения о поддержке агропроизводителей, в том числе рассмотреть вопрос об интервенциях.

Предложения будут обсуждаться на следующей неделе, но Федоров в тот же день сообщил, что Минсельхоз готов при необходимости провести интервенции в самых проблемных регионах, а вот необходимость масштабных интервенций «пока не усматривается» (цитата по «Интерфаксу»). Ущерб от засухи Минсельхоз еще не оценивал, добавил министр. Представитель Минсельхоза не знает о предполагаемых мерах.

В 2010 г. бюджет выделил аграриям 35 млрд руб. компенсаций: 25 млрд — на корма и удобрения, 10 млрд — прямые дотации; фермеры также могли получить льготные кредиты.

Главная проблема отрасли, по словам Скурихина, — высокая закредитованность, возникшая в четыре последних года. В этом году банки сократили кредитование посевной на 35%. Рост цен на зерно ситуацию не исправит, ведь уменьшение урожая повышает себестоимость: затраты на гектар пашни не меняются, отмечает Скурихин, и зернопроизводителям требуется введение моратория на право взыскания банками просроченной задолженности и залогов, на банкротство хозяйств по заявлению кредиторов, программа реструктуризации долгов сельхозпроизводителей и возможность пополнения оборотных средств.

Цены на зерно сейчас очень хорошие, они позволяют покрыть затраты при таком не очень высоком урожае, уверен Бородаев, а самая актуальная помощь — компенсация затрат на ГСМ и удобрения.

Ситуация пока далека от показателей 2010 г., когда в России собрали 61 млн т зерновых, рад Сизов. В 2010 г. пострадало 17% посевных площадей, а сейчас — не более 5-6% , указывает представитель Минсельхоза.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

plus1s
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 498
Регистрация: 24.9.2008
Город: Красноярск
Авто: нет авто

30.7.2012, 19:33

Олимпийские игры. И наша власть. Ее заботы о своем кармане в ушерб государственным интересам. Итог - не эффективное управление. Во всем. Доказательство этого - наши показатели на играх. Сторонники власти (пример форумист) четко говорят - надо власть слушать, надо делать как она велит и все будет "в шоколаде". Не в болтавне бабской а на практике видим другое. Итог того как и чем власть рулит. Смотрим Олимпийские игры (футбол уже посмотрели).
(RAUM II 2003 2WD комплектация G)

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

30.7.2012, 20:59

Я не в курсе, а чего там, на олимпиаде? Совсем плохо, да?

Как я уже сказал, особым разочарованием для нас будет Сочи 2014.
Хлеба в стране не будет и зрелище будет провалено. 100% даю.
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

ja-maika
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 933
Регистрация: 7.12.2009
Город: Ульяновск
Авто: Toyota Raum (1)

30.7.2012, 21:10

странное сравнение
ссылка
2WD темно-зеленый, 1999

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

31.7.2012, 8:01

Конструкция «властного тандема» привела к размножению чиновников

Конструкция «властного тандема» привела к размножению чиновников. Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву на новых должностях понадобилось больше подчиненных. А самим чиновникам нужно дополнительное финансирование — их переводят на эффективный контракт

Евгения Письменная
Vedomosti.ru

31.07.2012

После того как Владимир Путин и Дмитрий Медведев сменили друг друга на государственных должностях, штатная численность правительственных структур и администрации президента вырастет на 916 человек, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Такие же данные содержатся в материалах, которые были представлены правительством в Совет Федерации для обсуждения проекта бюджета на ближайшие три года. По данным Росстата, сейчас на федеральном уровне работает 35 700 человек. Причем начиная с 2000 г. (когда Путин впервые стал президентом) их количество выросло к 2012 г. на 60%.

Армия Путина

Структуры президента с возвращением Путина на эту должность увеличатся на 481 человека, говорят собеседники «Ведомостей». По их сведениям, правительство уже одобрило 405 дополнительных штатных единиц для администрации президента, еще 76 работников добавят в аппараты полномочных представителей президента и всего у Путина будет 3100 сотрудников. На их содержание потребуется добавить 1,5 млрд руб. в ближайшие три года — такая сумма была утверждена на совещании правительства на прошлой неделе, знает сотрудник аппарата правительства.

Расширение администрации президента ее руководитель Сергей Иванов недавно объяснял расширением действующих управлений (например, в управлении внутренней политики появилось 16 департаментов вместо 6) и созданием пяти новых управлений для обеспечения деятельности новых помощников президента, перешедших с ним из правительства. По внутренней классификации минимальная численность департамента — 10 человек, а управления — 25. Например, созданное для Татьяны Голиковой управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией с самого начала превышало 30 человек.

Штаты администрации сильно не увеличатся — только на несколько десятков, обещает представитель Кремля Дмитрий Песков, пока заполняются вакантные места.

Армия Медведева

«На фоне того, как в процентном соотношении увеличилась численность администрации президента, увеличение госслужащих министерств незначительно», — полагает сотрудник аппарата правительства. С приходом Медведева численность работников министерств и ведомств вырастет на 435 человек — это утверждено правительством, говорят два федеральных чиновника. Одна из причин роста — реорганизация. Например, из-за разделения Минздравсоцразвития на два министерства — здравоохранения и труда и социальной политики — их штатная численность выросла на 70 человек.

На 112 человек увеличится и Министерство регионального развития: они будут работать в территориальных органах министерства, которые появятся в регионах, объяснил его представитель. Тем более что из Минрегиона выделено агентство по строительству и ЖКХ, напоминает он: в нем будет работать 170 человек.

Новое министерство по Дальнему Востоку, которое создал Медведев, обещает быть компактным — всего 253 человека, рассказывают федеральные чиновники.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не смогла оперативно прокомментировать рост численности федеральных госслужащих.

Эффект тандема

Распухание аппарата было предопределено, считает политолог Дмитрий Орешкин: Путин и Медведев, поменявшись местами, не поменялись аппаратами, а каждый потащил свой за собой, старые члены команды стали начальниками, им нужны подчиненные, плюс пришли новые люди — «кто-то же должен работать».

В будущем году у федеральных чиновников изменится оплата труда, рассказал один из них. Чтобы «как-то материально простимулировать коллег для эффективной работы», из бюджета должны быть выделены дополнительные ассигнования — более 140 млрд руб. в ближайшие три года, знает сотрудник аппарата правительства. Траты должны идти по нарастающей: 23 млрд руб. в 2013 г., 45 млрд в 2014 г. и 75 млрд руб. в 2015 г. По словам собеседника «Ведомостей», такое решение было принято на совещании в правительстве 25 июля. Задачу повышения мотивации чиновников поставил Путин в первых своих майских указах, напоминает сотрудник его администрации. Путин поручил до декабря принять программу «Эффективный контракт», увязывающую зарплату госслужащих с эффективностью работы.

Руководитель центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская видит в выделении дополнительных средств на бюрократию попытку власти остановить фрагментацию элиты, начавшуюся во время президентства Медведева. «В России традиционно лояльность покупается. Если есть какие-то группы, которые представляют угрозу стабильности, их, как правило, начинают подкармливать», — рассуждает она. В монетизации самой по себе нет ничего плохого, считает Крыштановская: «У чиновников большая часть зарплаты скрыта, поэтому, если при увеличении им платежей уменьшается “латентная” составляющая, ничего страшного. Плохо, когда идет только рост платежей».

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

31.7.2012, 9:55

Участницы группы Pussy Riot, представшие вчера перед судом, категорически отказались понимать, в чем их обвиняют

Анастасия Корня
Vedomosti.ru

31.07.2012


В понедельник в Хамовническом суде начался суд по делу Pussy Riot. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, обвиняют в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти (карается сроком до семи лет лишения свободы).

В связи с началом процесса были приняты усиленные меры безопасности: суд оцеплен ОМОНом, в здании работали кинологи со служебной собакой. Тем не менее у входа в суд беспрепятственно разместились гражданские активисты с плакатами «Это не суд — это расправа», «Ваша честь, где Ваша честь?».

С самого начала журналистам (камеры запускали в зал заседаний буквально на несколько минут) запретили снимать судью и гособвинителей, направлять камеры можно только на обвиняемых. Прокурор первым делом заявил ходатайство о запрете съемок и видеотрансляции во время допроса судом свидетелей и исследования доказательств. Он сослался на то, что свидетели могут получить доступ к информации из зала суда до того, как их допросят. Ходатайство было удовлетворено, несмотря на возражения обвиняемых. Ходатайство защиты о вызове в суд экспертов и свидетелей защиты судья отклонила как преждевременное.

Прокурор огласил фабулу обвинения, из которой следовало: участницы преступной группы спланировали и организовали «причинение весомого душевного страдания лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям». На вопрос судьи, понятно ли обвинение и признают ли они себя виновными, девушки дружно ответили, что не понятно. «Что тут не понятно?» — возмутилась судья. «Мне не понятно, на основании чего обвинение делает выводы», — парировала Алехина. Прокурор еще раз объяснил про грубое нарушение общественного порядка, но впечатления на подсудимых это не произвело. Очень много литературных эпитетов и полное отсутствие юридической составляющей, в таком виде обвинительное заключение рассматривать нельзя, поддержали подзащитных их адвокаты.

«Я признаю, что была в храме и нарушила правила поведения в храме, но я не признаю приписываемых мне мотивов, — заявила Толоконникова. — Я никогда не испытывала религиозной ненависти и вражды по отношению к кому-либо. Мы уважительно относимся к христианству». Она отметила, что причиной выступления стали призывы патриарха голосовать за Владимира Путина и не ходить на митинги, возмутившие девушек.

Суд определился с порядком рассмотрения дела: сначала заслушают потерпевших и свидетелей обвинения, затем исследуют имеющиеся вещественные доказательства, затем наступит очередь свидетелей защиты, в заключение допросят обвиняемых. С этим порядком согласились все стороны.

Потерпевшие — их девять человек, в основном сотрудники охраны и обслуживающий персонал храма — начали рассказывать о причиненных им «весомых душевных страданиях».

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

2.8.2012, 7:21

От редакции: Панк-процесс

Vedomosti.ru

01.08.2012, 01:00


Трудно найти рациональные объяснения тому, что абсурдное разбирательство по делу Pussy Riot продолжается. Трансляция из зала суда показывает карикатурно низкий уровень квалификации судей и прокуроров. О том, что рассматривается вопрос, лежащий за пределами светского права, мы недавно писали («За пределами права», «Ведомости» от 30.07.2012). Но характер разбирательства заставляет подумать, что на панк-молебен российский суд решил ответить панк-процессом.

Это некоторый шаг вперед по сравнению с прежними ключевыми судебными разбирательствами. В российском общественном пространстве резонансные судебные процессы воспринимаются как послания власти. Дело ЮКОСа было воспринято как сигнал крупному бизнесу, какую позицию занять по отношению к государству, и как сигнал представителям власти (прежде всего силовой) о выгодах «работы» с бизнесом. Есть также дела о правонарушениях представителей государства — например, о пытках в милиции-полиции или об ответственности чиновников в случаях ДТП. Резонансные дела часто связаны с государством и часто несут сообщение о том, что с государством лучше не связываться. Есть еще процессы о громких заказных убийствах. Эти разбирательства тянутся годами и оставляют ощущение, что всей правды мы не узнаем. Судят там исполнителей и никогда — заказчиков.

Российские граждане, восприняв все эти «сигналы», судам не доверяют. Свежий опрос фонда «Общественное мнение» показывает, что негативно оценивают работу судов 40%, позитивно — 24%, затруднились ответить 36%. О том, что несправедливые приговоры выносятся часто, говорят 43% опрошенных, редко — 26%. Чаще других отрицательно оценивают работу судов те граждане, которые имели опыт участия в одном или нескольких процессах.

Эксперты давно отмечают низкое качество судебного следствия, которое, как правило, повторяет выводы предварительного. Традиционно обвинительный уклон российского правосудия в сочетании с привычкой защищать прежде всего права государства, а также в условиях коррупции привел к серьезной деквалификации прокуроров и судей — им не обязательно что-то доказывать. Но суд по делу Pussy Riot выбивается даже из этого ряда.

Потерпевший Цыганюк: «Бесноватые по-разному себя ведут: орут, об пол бьются, подпрыгивают иногда…» Адвокат Pussy Riot Полозов: «Танцуют?» Цыганюк: «Да нет».

Вмешивается судья Сырова: «Хватит о бесноватых! Цыганюк не обладает медицинскими познаниями и не может поставить диагноз». Потерпевший Железов описывает, как одна из девушек, вырвавшись от него, начала креститься. Судья: «Она крестилась, как все граждане крестятся?» Железов: «Я не помню точно. Но по сути крестилась пародийно, сатирически. Люди должны креститься с благоговением, не быстро. А она крестилась как-то резко. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане».

Таких цитат можно набрать много. В основе всего, конечно, обвинительное заключение, являющееся, по мнению адвокатов обвиняемых, не юридическим, а «художественным» произведением. Что уж говорить об отказе защите в абсолютном большинстве ходатайств и принятии ходатайств обвинения. Подсудимые отказались признать вину, а их выступления были образцом здравого смысла.

Зачем властям прямая трансляция, которая дает картинку безумного суда и здравого смысла подсудимых? Тут можно вспомнить, что совсем недавно уже была прямая трансляция с президентских выборов, которая зафиксировала цирковые номера на некоторых избирательных участках, однако это ни к чему не привело — суды не приняли иски.

На самом деле подробно за делом следит не так много людей в масштабах страны. Власти рассчитывают на то, что большинство не разберется в сути дела, а услышит лишь «сигнал»: ругать президента в храме — это кощунство. Процесс раскалывает общество не по линии «правда — неправда», а по линии «либералы — консерваторы». Наличие раскола вынуждает мастеров культуры и остальных сфер примкнуть к той или иной стороне. Пусть спорят «о божественном» и боятся суда — управлять ими будет легче.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

3.8.2012, 9:16

Лишить власти молодых и снять проблему

Максим Трудолюбов
Vedomosti.ru

03.08.2012, 01:26

Когда-то у молодых была яркая картинка будущего: была романтика, были надежды на науку, на космос, государство, само собой разумеющееся и вечное. Нынешние 20- и 30-летние понимают, что надеяться они могут только на самих себя, что им придется решать огромное количество проблем, оставленных поколениями родителей и дедов. Это интернациональная ситуация.

Политолог Иван Крастев на недавнем семинаре в Московской школе политических исследований рассказывал, как изменилось отношение к будущему в современной Европе: «Если раньше о будущем европейцы думали как инженеры, то теперь — как страховые компании». Действительно, кредиты — это деньги, взятые в долг у будущего. Будущее пугает, это риск, от которого нужно страховаться.

Молодые теряют власть в Европе, говорит Крастев. Культурная пропасть между поколениями растет. Пожилые люди отстаивают свои интересы, не пропускают выборов. Молодые осознают, что им в будущем придется не только платить по собственным долгам, но и кормить все больше пожилых граждан. Долговое бремя европейцев велико: в Польше, Венгрии и Чехии — около 30% ВВП, в Германии — более 50% ВВП, в Англии — почти 80%. В России же объем кредитов населению совсем невелик — около 12% ВВП.

А молодые все равно теряют власть, хотя и терять тут особенно нечего. Крошечную накопительную часть пенсии, которая имела смысл только как первый шаг к ее увеличению, планируется сократить. Можно было бы компенсировать это расширением возможностей для инвестирования, но инвестиционный климат в стране ужасен, рынок развит слабо, ограничения для пенсионных накоплений велики. Еще одна форма вложений в будущее — покупка недвижимости — усложнена монополизированным рынком и дорогой ипотекой. А отказ государства заниматься повышением качества правовой среды, защитой собственности вообще ставит над будущим огромный знак вопроса.

Даже человек, не зависящий от властей и привыкший надеяться только на себя, вынужден примириться с мыслью, что возможности государства вмешаться в его будущую жизнь практически безграничны. Если законы перекраиваются каждый год, если коррупцию государство скорее поощряет, чем борется с ней, если постоянно действующих правил, по сути, нет, то на что можно рассчитывать в будущем? Успех в бизнесе может обернуться потерей бизнеса и свободы. Активная жизненная позиция — преследованием и заключением.

Что российские политменеджеры придумают после законов по борьбе с «иностранными агентами» и «педофильским лобби», т. е. с получателями грантов и пользователями интернета? Может быть, закон о кощунстве. Или какой-то способ маркировать всех сотрудников компаний с иностранными названиями. Признать врагами всех, кто хочет сохранить накопительные пенсии. Это удобно — среди тех, кто моложе 45 лет, самые неприятные нынешнему режиму возрастные когорты.

Молодые поколения теряют власть во многих странах — в основном по экономическим причинам. А вот в России лишение власти молодых выглядит как осознанный политический проект.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

3.8.2012, 10:32

Суд по делу Pussy Riot примет правильное, обоснованное решение, сказал вчера президент Путин на брифинге в Лондоне перед отлетом в Москву. Лично он «не думает, что нужно судить их строго», хотя, если бы они совершили такой поступок в Израиле или даже на Кавказе, правоохранителям «вряд ли удалось взять их под охрану».

Читайте далее: ссылка

ДОБРЫЙ ДЕДУШКА ПРЕЗИДЕНТ!!!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КАВКАЗ!
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

3.8.2012, 22:04

28 июля 2012 года N 128-ФЗ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"
И СТАТЬЮ 51 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
13 июля 2012 года

Одобрен
Советом Федерации
18 июля 2012 года

Статья 1

Главу V Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3009; 2004, N 35, ст. 3607; 2009, N 1, ст. 17) дополнить статьей 24.1 следующего содержания:

"Статья 24.1. Утилизационный сбор

1. За каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, за исключением колесных транспортных средств, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.
2. Виды и категории колесных транспортных средств (далее в настоящей статье - транспортные средства), в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Правительством Российской Федерации.
3. Плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые:
осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию;
осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации;
приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым, третьим и седьмым пункта 6 настоящей статьи, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора.
4. Порядок взимания утилизационного сбора, в том числе порядок его исчисления, уплаты и возврата уплаченных сумм этого сбора, а также размеры утилизационного сбора устанавливаются Правительством Российской Федерации. Взимание утилизационного сбора осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты в связи с осуществлением деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты таким транспортным средством своих потребительских свойств.
6. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств:
ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;
которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей;
с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством Российской Федерации;
которые произведены, изготовлены организациями, принявшими на себя (в порядке и на условиях, которые определены Правительством Российской Федерации) обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств;
которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеют статус товаров Таможенного союза. Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, предусмотренных настоящим абзацем, не уплачивается при соблюдении условий, определенных Правительством Российской Федерации;
которые указаны в части 1 статьи 12.2 Федерального закона от 10 января 2006 года N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны до 1 апреля 2016 года.
7. Паспорта транспортных средств выдаются только на транспортные средства, в отношении которых уплачен указанными в пункте 3 настоящей статьи лицами утилизационный сбор или принято предусмотренное абзацем пятым пункта 6 настоящей статьи обязательство, и транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается в соответствии с абзацами вторым - четвертым, шестым и седьмым пункта 6 настоящей статьи.
8. Затраты организаций и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами, в отношении которых уплачен утилизационный сбор, своих потребительских свойств, компенсируются за счет средств федерального бюджета в размерах и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Требования, предъявляемые к данным организациям и индивидуальным предпринимателям, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
9. Не допускается взимание платы с собственников (владельцев) транспортных средств, в отношении которых указанными в пункте 3 настоящей статьи лицами уплачен утилизационный сбор или принято предусмотренное абзацем пятым пункта 6 настоящей статьи обязательство, в связи с передачей отходов, образовавшихся в результате утраты такими транспортными средствами своих потребительских свойств, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами, или организациям, принявшим на себя предусмотренное абзацем пятым пункта 6 настоящей статьи обязательство, либо представителям данных организаций.".

Статья 2

Пункт 1 статьи 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2000, N 32, ст. 3339; 2002, N 22, ст. 2026; 2004, N 34, ст. 3535; 2005, N 52, ст. 5572; 2006, N 45, ст. 4627; N 50, ст. 5279; 2007, N 18, ст. 2117; 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 29, ст. 3582; N 52, ст. 6450; 2010, N 19, ст. 2291) дополнить абзацем следующего содержания:
"утилизационных сборов - по нормативу 100 процентов.".

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года.
2. Действие положений статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на колесные транспортные средства, на которые паспорта транспортных средств выданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
28 июля 2012 года
N 128-ФЗ
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

6.8.2012, 9:01

Правительство облегчит ввоз дорогих мощных автомобилей

Вступление в ВТО позволит сэкономить любителям дорогих мощных машин. Как обнаружили «Ведомости», Россия обещала снизить для них пошлины ниже 15%, запланированных для основной массы машин. К примеру, пошлины на кроссоверы с объемом двигателя более 4,2 л снизятся к 2019 г. до 10%. Преференции коснутся машин, которые почти не производятся в России

Дмитрий Казьмин
Максим Товкайло
Vedomosti.ru

06.08.2012


С 23 августа Россия станет полноправным членом ВТО и начнет снижать импортные пошлины. На большинство новых (не старше трех лет) автомобилей ввозная пошлина снизится к 2019 г. с 30 до 15%, в том числе до 25% уже с 23 августа. На подержанные иномарки старше трех лет — с 35 до 20%, но не менее 0,36-0,44 евро за 1 куб. см в зависимости от мощности двигателя (чем она больше, тем выше специфическая ставка).

Но для новых машин с наиболее мощными двигателями Россия согласилась пойти на уступки. Импортная пошлина на легковые автомобили до трех лет с двигателем больше 2,8 л будет снижена к 2019 г. до 12,5%. А мощные кроссоверы и внедорожники, обозначаемые в протоколе о присоединении к ВТО как Sport Utility Vehicles (SUV, американский маркетинговый термин, включающий классы машин с полным приводом и высоким клиренсом), получат еще большие преференции. На SUV с двигателем 3,5-4,2 л пошлина к 2019 г. должна снизиться до тех же 12,5%, а на более мощные — и вовсе до 10%.

Какие именно машины относятся к классу SUV, ни в одном официальном российском документе не говорится, нет специального кода для них и в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Представитель Евразийской экономической комиссии (курирует пошлины в Таможенном союзе) замечает, что отдельный код, возможно, и не придется вводить: «Специалистам только предстоит обсудить, каким образом на таможне будет идентифицироваться этот тип автомобилей». Решение появится до конца декабря, замечает он, так как уже с 2013 г. пошлина на SUV с двигателем более 4,2 л снизится с 25 до 22,9% . На другие классы новых автомобилей ставка в 25% сохранится до 2016 г. и только затем начнет снижаться до плановых показателей (см. таблицу).

Из протокола следует, что о преференциях для мощных SUV просили Канада, Евросоюз, США и Австралия, а для легковых автомобилей — еще и Япония. Российских производителей мощных седанов и внедорожников такая дифференциация не пугает. Представитель «Соллерса» (планирует собирать Land Cruiser Prado) говорит, что на планы компании пониженная пошлина для импортных машин не повлияет. Она напоминает, что договоренности с участниками ВТО по автопошлинам были достигнуты еще в 2004 г., когда планов сборки таких машин в России не было. «Нужно считать, таких документов мы пока не видели», — осторожен в оценках гендиректор «Автотора» (собирает BMW X5, X6, 5-й и 7-й серий) Александр Сорокин. Впрочем, и он не ожидает серьезного влияния на бизнес: доля таких автомобилей в общем объеме производства у «Автотора», как и у конкурентов, невелика.

Высокопоставленный чиновник Минпромторга напоминает, что в 2015 г. ставки автопошлин могут быть пересмотрены, если выяснится, что импорт «задавливает» производителей, работающих в России.

«Мы выторговали право обсудить пересмотр ставок в 2015 г., если наши производители будут чувствовать себя некомфортно», — говорит он.

Связаться с директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максимом Медведковым вчера не удалось.

Автомобили с мощными двигателями внутри страны практически не производятся, а импортируется в Россию лишь небольшое количество, замечает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Так, машин марки Cadillac (все с двигателем более 2,8 л) в первом полугодии в России продано 1183 штуки, Mercedes S-класса — 843 штуки, Porsche (все больше 2,8 л, кроме некоторых модификаций Boxter) продано 1693 штуки.

«Основная цель пошлин — это стимулирование внутреннего производства, а легковые автомобили с такими двигателями в России не выпускаются, и значит, нет причин сохранять на них высокие пошлины», — не удивляется партнер московского офиса A.T.Kearney Евгений Богданов.

Кроме того, легковые автомобили с двигателями 2,8 л и внедорожники с двигателями от 3,5 л не пользуются массовым спросом, утверждает Богданов. Как правило, это представительские авто или дорогие кроссоверы, для покупателей которых разница в цене в 2,5-5% не имеет решающего значения при выборе и покупке. Поэтому, считает он, снижение пошлин существенно не отразится на продажах в этом сегменте. «Это делается совсем не для того, чтобы снизить цены, — говорит Богданов. — В данном случае Россия формально снижает пошлины, идет на большие уступки, но в таком сегменте, который не является массовым и не приносит заметного вклада в казну».

В результате снижения пошлин цены на мощные автомобили на российском рынке будут более приближены к мировым аналогам, спорит Волчкова, но на структуру спроса это не повлияет. Можно ожидать корректировки цен на автомобили из-за разного уровня пошлин, но она будет незначительной, считает представитель ООО «Тойота мотор» Евгения Тетерина: «Существенной корректировки цен не будет, поскольку с 2019 г. вступает в силу утилизационный сбор, который привязан также к мощности двигателя и нивелирует разницу в пошлинах». Представитель «Мерседес-Бенц рус» затруднился прокомментировать последствия изменения пошлин, его коллега из Audi вовсе отказался от комментариев. С представительствами Nissan, GM и BMW вчера связаться не удалось.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

7.8.2012, 7:59

От редакции: Модель идеальной страны

Vedomosti.ru

07.08.2012, 00:47

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу предложил, а президент Путин сразу же одобрил идею построить Россию в миниатюре — тематический парк, где от Калининграда до Владивостока можно будет доехать на велосипеде. Парк станет аналогом зарубежных «стран в миниатюре»: такие есть во Франции, Испании, Чехии и Китае.

Уже и место найдено, и оценка затрат есть: 50 млрд руб. (подробности в статье на стр. 01). Все в этом проекте родное и близкое. И масштаб, и безумный ценник, и то, что это демонстрация лоббистского веса губернатора Шойгу (это значит, что он хороший менеджер), и то, что это ответ на медведевскую «большую Москву», и то, что большой федеральный проект, который можно было бы вынести подальше от переполненного центра, опять будет под Москвой (как «Сколково»), и то, что это выставка достижений социальной ответственности бизнеса: один олигарх дарит землю, другие помогут деньгами. Это не просто парк — это мечта политического руководства о том, как должна развиваться экономика, какие институты должны действовать, кого считать хорошим бизнесменом и кого — хорошим руководителем. Хороший бизнесмен — тот, кто сдаст актив по первому требованию (и его потом, может быть, не обидят, но это без гарантии), хороший руководитель — тот, кто умеет пробить наверху деньги на самый гигантский и при этом патриотически оправданный проект. И тогда соперник, у которого проект немного более осмысленный и чуть менее патриотический, будет посрамлен. А главный институт — современный аналог советского Политбюро.

Красиво и то, что «мини-Россия», вероятнее всего, будет нести идеологическую нагрузку своеобразного путинского ВДНХ, где будут экспонироваться достижения страны в годы его правления. Заметим в скобках, что Сталин открыл свою выставку (тогда — ВСХВ) в 1939 г., а «мини-Россию» планируется построить за шесть лет — к 2018 г. Подарок к переизбранию Путина на новый срок?

Опустим разговоры о том, что хорошо бы договориться об образах и памятниках, которые представляют Россию. На фоне цифры 50 млрд эти соображения меркнут. Скажем только, что стоимость проекта — это цена российской субмарины «Юрий Долгорукий», это около 500 км автомагистрали в Китае, это больше половины стоимости проекта отправки марсохода Curiosity на Марс.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

8.8.2012, 10:32

От редакции: Разбор космических недолетов

Vedomosti.ru

08.08.2012, 00:39

Позиции России как космической державы слабеют. В результате невыхода отечественной ракеты-носителя «Протон-М» на расчетную орбиту потеряны два дорогостоящих спутника связи. Разбор полетов сегодня начнет ведомственная комиссия Роскосмоса (см. статью на стр. 02).

Вчерашняя авария — восьмая с декабря 2010 г. Регулярные сбои при запуске отечественных космических аппаратов — это не только потерянные деньги и угроза экологии. На фоне недавней успешной посадки американского марсохода Curiosity на Красную планету они выглядят обидным ударом по престижу страны и заставляют задуматься о причинах кризиса в области, которая до недавнего времени считалась одним из немногих неоспоримых конкурентных преимуществ России. Ситуация заслуживает скрупулезного независимого аудита и широкого общественного обсуждения. Неудачные запуски российских космических аппаратов вызваны разными причинами: ошибками программистов, отказами оборудования, злоупотреблениями. В ходе расследования обстоятельств падения спутника «Фобос-грунт» в ноябре 2011 г. выяснилось, что 62% смонтированных на нем микросхем непригодны для работы в космосе из-за чувствительности к излучению. Их можно было устанавливать только на земле или в самолетах.

Тем не менее можно говорить о системных причинах кризиса отечественной космической отрасли. Одна из них — советское наследство. Из-за высокого качества и относительной дешевизны ракет и двигателей наши конструкторы не тратили достаточных усилий и ресурсов на разработку надежных электронных компонентов и систем управления спутниками и кораблями. В случае потери спутника на замену быстро запускали новый. Сейчас отставание столь ощутимо, что нередко на запусках применяют зарубежные компоненты, что порождает проблемы совместимости.

Другая проблема — замкнутость космической отрасли, привычка ее руководителей и чиновников работать в атмосфере тайны. Они используют оборонное назначение части программ, для того чтобы засекретить все. В отличие от NASA и Европейского космического агентства, которые закрывают лишь данные о военных аппаратах, Роскосмос вообще не публикует отчеты о запусках и расследовании неполадок. Закрытыми остаются и проверки ведомства. Так, например, случилось в сентябре 2011 г., когда Счетная палата заявила о выявленных финансовых нарушениях в Роскосмосе, но засекретила доклад о проверке.

Независимые эксперты вынуждены искать причины неудач неформально, пытаясь получить сведения у страховых компаний. Отсутствие официальной информации позволяет чиновникам манипулировать общественным мнением, выдавая СМИ абсурдные версии аварий.

Кроме того, закон «О космической деятельности» превращает Роскосмос в самодостаточное ведомство, которое разрабатывает космические программы и само контролирует их исполнение. В США и Франции разработки NASA и CNES открыто обсуждаются заинтересованными ведомствами при участии независимых специалистов, а затем в парламенте.

Секретность и замкнутость — питательная среда для злоупотреблений и воровства. В мае 2011 г. Счетная палата выяснила, что, несмотря на достаточное финансирование программы «Глонасс» (102 млрд руб. в 2002-2010 гг.), расчетные цифры были достигнуты только по 18 показателям из 28. Меньше месяца назад Главное управление экономической безопасности МВД начало расследование дела о злоупотреблении полномочиями руководителей компании «Российские космические системы». Их подозревают в расходовании выделенных из бюджета на оплату работ по системе «Глонасс» 565 млн руб. через фирмы-однодневки.

Еще одна проблема — отсутствие ясных приоритетов в освоении космоса. Компетентность политических руководящих указаний под большим вопросом. К примеру, последнее увлечение курирующего ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина — защита Земли от астероидов и комет. Он призывает институты отрасли заняться именно этими задачами.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

8.8.2012, 10:35

Генералы жестко критикуют Медведева

В интернете появился документальный фильм, в котором отставные генералы российской армии жестко критикуют Дмитрия Медведева за нерешительность во время войны с Грузией, противопоставляя ему настоящего лидера Путина

Алексей Никольский
Мария Железнова
Vedomosti.ru

08.08.2012

Настоящий лидер тот, кто в тяжелый час готов рискнуть своей репутацией, а не своими соотечественниками, кто не будет медлить, когда льется кровь…«- такие слова автора звучат в конце 47-минутного фильма «Потерянный день», выложенного на YouTube 5 августа. Документальный фильм, в котором снялись высокопоставленные военачальники, посвящен обстоятельствам начала августовской войны 2008 г. в Южной Осетии. И значительное место в нем занимает противопоставление решительного Владимира Путина и слабого главнокомандующего Дмитрия Медведева. С ним косвенно связывают и само нападение: «удобный для Саакашвили момент наступил в 2008 г.», «почувствовали слабость», «смена верховного главнокомандующего дала толчок». «Потерянный день» тоже ставится в вину Медведеву — он слишком долго не хотел принимать решение, спуская его на уровень командующего округом, объясняет занимавший до июня 2008 г. должность начальника Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский. По его словам, еще Путин дал указание о военном ответе на грузинское нападение «после первых разрывов», но в Москве «на самом верхнем уровне» боялись ответственности, «пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича из Пекина».

Получить комментарии у самого Балуевского не удалось. Близкий к нему человек подтвердил, что генерал снимался в этом фильме, но назвать его авторов отказался. Пока нет сомнений в том, что в фильме снимались настоящие генералы, что это не видеомонтаж, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кто и для чего его снимал, Пескову неизвестно. Сам Путин объяснил вчера журналистам, что об ответном применении силы думали три дня, «поскольку это очень ответственное решение», над которым «нужно как следует подумать». От вопроса про «пинок» он уклонился. Узнать позицию Медведева «Ведомостям» вчера не удалось.

Один из телевизионных документалистов оценил производство такого фильма в $15 000, назвав его «самодеятельностью». Большая часть съемок, скорее всего, была взята из интернета, говорит он. В финальных титрах указано: фильм был снят на студии «Альфа» г. Тверь в 2013 г. (это не опечатка. — «Ведомости»). Появление фильма свидетельствует об обострении внутриэлитной борьбы, направленной на ослабление позиций Медведева, полагает политолог Евгений Минченко. Тема фильма важная и доступная обывателям, политически фильм был спродюсирован на самом верху, считает эксперт. К вечеру короткая версия фильма под названием «Трусость Медведева…» набрала свыше 65 000 просмотров.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

9.8.2012, 19:51

От редакции: На что рассчитывал Макаревич

Vedomosti.ru

09.08.2012, 00:35

На что рассчитывал певец Андрей Макаревич, когда писал письмо Владимиру Путину о зашкаливающей коррупции в стране?

Наверное, на то же, на что надеются тысячи журналистов, которые рассказывают о бизнесе друзей и жен чиновников, пишут о реальной стоимости дорог и нефтепроводов, говорят о коррупционном налоге, который вынуждена платить российская экономика.

Мы делаем это не для того, чтобы проинформировать руководство страны. Мы уверены, что высокопоставленные чиновники и силовики знают все схемы, фамилии и масштабы коррупции намного лучше нас.

Мы продолжаем каждый день говорить об этих фактах для того, чтобы о них узнало общество. А власть, со своей стороны, убедилась, что общество все видит, знает и требует изменений.

Макаревич не ждал на письмо никакого специального ответа, ему явно важнее было задать свои риторические вопросы. Но дождался ответа почти немедленного — из поселка с метафорическим названием Зеркальный Ленинградской области. Находясь в Зеркальном, Путин ответил, что в коррупции виновны все, а чтобы ее победить, надо менять ментальность общества. И дал Макаревичу совет: написать еще одно письмо, пусть бизнесмены тоже будут в курсе. «В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», — объяснил президент.

Песню о том, что «везде у нас воруют, такой уж мы народ», уже невозможно слушать. Она оправдывает все неудачи в борьбе с коррупцией — прошлые и будущие. Как будто Путин выгрузился десантом в Россию с другой планеты и обнаружил, что с народом ему не повезло. Народ, оказывается, патологически склонен выворачивать карманы при любой возможности: встретил чиновника — и рука рефлекторно тянется к бумажнику. А уж бизнесмен и вовсе не способен побороть желание расстаться с миллионом-другим при получении разрешения на строительство. Такой уж у русского бизнеса менталитет.

Научный спор о том, кто больше провоцирует коррупцию — дающий или берущий, — средство увести от проблемы. Чтобы возникла коррупция, в одной точке непременно должны сойтись три условия: человеческая жадность, возможности, которые предоставляет законодательство (размытые и «договорные» нормы) и отсутствие контроля (органов вроде Счетной палаты, честных судов, правоохранительных органов и, конечно, свободных СМИ).

Жадность не лечится — мы вынуждены исходить из того, что человек слаб. Пусть не каждый слаб, но многие. Зато все остальное на совести властей и в их руках. Создание возможностей для коррупции целиком в руках законодателя и правоприменителя. Дыры в законах создают не бизнесмены. Состояние контролирующих органов — целиком в руках властей. Напомним, что российские лидеры отказались создавать специальный уполномоченный орган по борьбе с коррупцией.

Именно такой орган был одним из важнейших инструментов власти в странах, победивших коррупцию. Мы, конечно, можем всем народом договориться с сегодняшнего дня перестать давать взятки. Но многим придется исполнять это обещание ценой потери бизнеса, а иногда и свободы. Потому что настоящие, большие взятки вымогаются сверху, а не предлагаются снизу. Пока все законы и условия благоприятствуют коррупционеру и ему не угрожает наказание, он непобедим. В таких условиях он всегда найдет способ вынудить человека или организацию ему заплатить.

Исторические примеры доказывают: когда власти какой-то страны действительно хотели покончить с коррупцией, у них это получалось. Сингапур, Испания, Чили коррупцию победили. Во многом это получилось у Италии, США и других стран, известных в прошлом высоким уровнем коррумпированности властей.

Главные составляющие их успеха — отсутствие неприкасаемых на любых уровнях власти и неотвратимость наказания: никаких родственников и знакомых — все равны перед законом. Для победы над коррупцией нужна простая вещь: интересы общества действительно должны стать приоритетом государства. Только и всего.

Читайте далее: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Вернуться в “Кофейня”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0