Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

17.8.2015, 16:21

Абсурдные инвестиции: почему Северный морской путь может не пригодиться

Владислав Иноземцев Директор Центра исследований постиндустриального общества
Инвестировать в развитие Северного морского пути — словно жить в параллельной миру экономической реальности, ведь торговые перевозки не только ежегодно дешевеют, но и требуют тесных отношений с европейскими перевозчиками

Золотое русло

6 августа в присутствии представителей 90 государств в Исмаилии прош­ла торжественная церемония открытия дополнительного русла Суэцкого канала — на сегодняшний день крупнейшей рукотворной транспортной ар­терии в мире. Проект строительства 35-километровой водной магистрали, рассчитанный на пять лет, был реализован всего за один год без превышения сметы в $4,2 млрд. Финансировалось строительство в основном из средств размещенного правительством на внутреннем рынке «народного займа», самые дешевые сертификаты которого имеют номинал ₤10.

Новое русло канала шириной 317 м и глубиной 24 м обошлось в расчете на 1 км всего в 3 раза дороже, чем четырехполосная автодорога между МКАД и Сколково, построенная в 2010 году и уже успевшая прийти в негодность.

Но куда важнее не цена, а эффективность проекта. По расчетам египетских властей, сократив время ожидания на вход в канал в 3 раза, время транзита — на 40% и увеличив число проводимых в сутки кораблей почти вдвое, доходы египетской казны от канала повысятся с нынешних $5,3 млрд до $13,2 млрд к 2023 году. Последняя цифра кажется слишком оптимистичной, но можно не сомневаться, что затраты окупятся не более чем за три-четыре года.

Можно поздравить египтян с тем, что после нескольких лет «нестабильно­сти» в политической жизни страны новая страница ее истории начинает писаться со столь впечатляющего достижения. Но хотелось бы поговорить не о них, а о нас.

Ледоколы не спущены на воду

Четыре года назад президент РФ В. Путин заявил на II Арктическом форуме в Архангельске, что Россия «видит будущее Севморпути как международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиям и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству». Незадолго до этого секретарь Со­вета безопасности России Н. Патрушев сообщил, что в 2012 году по Северному морскому пути будет перевезено 5 млн т грузов, а в 2020-м — до 64 млн т.

В то время программа «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы» предполагала строительство одного атомного ледокола мощностью 60 МВт и трех линейных ледоколов мощностью по 25 МВт. Общие затраты на развитие арктических коммуникаций должны были до 2018 года составить 1 трлн руб. ($34 млрд).

На гипотетическую проводку по Севморпути 60 млн т грузов российское правительство намеревалось выделить в 8 раз больше средств, чем потребовалось египетскому для увеличения транзита как минимум на 400 млн т в год.

При этом ни од­но из предусмотренных программой ледокольных судов на воду пока не спущено, а по итогам 2014 года транзит по Севморпути составил лишь 274 тыс. т, сократившись по сравнению с показателем 2013-го в 4,3 раза (при общем траф­ике, куда включается и внутрироссийский, в 3,7 млн т).

Стоимость важнее сроков

Открытие нового русла Суэцкого канала — это важный звоночек российским «стратегам». Мечтать сегодня о транзитном потенциале Северного морского пути — значит уповать на совершенно неадекватную концепцию, причем сразу по нескольким причинам.

Во-первых, СМП ни при каких условиях не станет значимым маркетмей­кером на мировом рынке фрахта. Для того чтобы стать таковым, следует контролировать хотя бы 2–4% транзита между основными связанными этой линией рынками, то есть Европой и Юго-Восточной Азией. Рынок уже сейчас со­ставляет около 2 млрд т в год и вряд ли будет стагнировать в ближайшие десятилетия. Вывести же транзитные мощности СМП хотя бы на 50–70 млн т ежегодно означает увеличить их в 200 раз по сравнению с прошлогод­ним показателем. Такая задача в нынешней ситуации выглядит нереалистичной.

Во-вторых, для наращивания евроазиатского океанического транзита не­обходимы тесные и доверительные отношения России как с Азией, так и с Европой, так как именно компании этих регионов доминируют сейчас на рынке перевозок по указанным направлениям. Пока же мы видим лишь рост международной напряженности и экономическую маргинализацию России.

В-третьих, СМП не сможет конкурировать с «южным» маршрутом еще и потому, что вдоль последнего находятся 14 из 20 крупнейших портов мира, каждый из которых переваливает от 200 до 700 млн т грузов в год. И более половины трафика обеспечивается перевозками груза не по всему маршруту, а внутри его отдельных сегментов. Вдоль же трассы СМП из 71 формаль­но работающего порта 66 имеют грузооборот менее 100 тыс. т в год или просто не функционируют. При этом большинство глобальных шипинговых компаний имеют более чем в 20 портах «южного» маршрута собственные причальные стенки и ремон­тные мощности, которые иностранцам в России построить вряд ли дадут.

В-четвертых, нужно учитывать китайский фактор. В последние годы КНР активно осваивает Индийский океан как стратегически важный для себя ре­гион. Китай, обеспечивающий половину европейско-азиатской торго­вли, практически полностью контролирует порты Читтагонга, Коломбо, Гвадара, Джибути и Даммама. Но, что еще важнее, имеет свой вариант сокращения расстояния до Европы. Это скорост­ные авто- и железные дороги из Юннаня, Сычуаня и Гуйчжоу в Мьянму к строящимся глубоководным портам в Давее и Калар­готе. Такой коридор позволяет сократить маршрут на 3–3,5 тыс. морских миль и окупиться за 10–12 лет.

В-пятых, важно учитывать и стоимость транзита, которая в совре­менной глобальной экономике намного важнее сроков доставки. Крупные шипинговые компании намерены снизить скорость своих судов на 30–40%, так как более медленный ход позволяет сэкономить до 50% топ­лива. В случае с СМП транзит ни из портов Восточной Азии в порты Север­ной Европы, ни из портов северо-запада США в ЕС не может конкурировать по цене с перевозками через Суэцкий и Панамский каналы без полного отказа России от транзитного или ледокольного сборов, что сделало бы само освоение северного пути бессмысленным.

И это лишь самые значимые контрдоводы.

Параллельная экономическая реальность

Современный мир представляет собой экономику, отдельные части которой тесно связаны тем, что относительно недавно их разделяло, — океаном. Морские перевозки — не только самый дешевый, но и постоянно дешевеющий вид транспорта, стоимость которого чутко реагирует на любые колебания хозяйственной конъюнктуры. Основной ин­дикатор цены перевозок, Baltic Dry Index, достигавший накануне кризиса 2008 года11 тыс. пунктов, закрылся в пятницу на уровне в 1,055 пункта. Рассчитывать на заметный рост стоимости фрахта в ближайшем будущем не приходится.

В таких условиях инвестировать в экзотические морские транзитные пути типа СМП, как и в крупные сухопутные проекты наподобие БАМа и Транссиба, — значит «жить в параллельной реальности». Не то­лько политической, но также экономической и финансовой.

Конечно, постройка нового рус­ла Суэца, как и готовящаяся модернизация Панамского канала, — это зво­ночек российскому руководству. Усилия по организации «евразийского» транзита могут оказаться бесперспективными.

Но важнее другое: даже в Египте нынешние доходы от эксплуатации канала равняются лишь трети поступлений от туристической отрасли и составляют около одной пятой тех средств, которые приносит стране промышленный экспорт. Если предположить, что Россия когда-то получит сопоставимые до­ходы от транзитных перевозок по СПМ, Транссибу или Среднеазиатскому коридору, сумма не превысит 1,5% от стоимости нашего экспорта и составит 0,4–0,5% ВВП страны.

Время, когда транзитная тор­говля могла «кормить» страну, ушло вместе со средневековыми Хорезмом и Венецией. Мы все — от Америки до Африки, от Азии до Европы — живем в индустриальном (или постиндустриальном) мире, в котором богатства создаются руками или головой, но никак не размерами территории.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

25.8.2015, 12:48

Форумисту после этого надо застрелиться, не вынеся позора

Суд принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.
Прокуратура и ФСИН не имели возражений. Васильева может покинуть колонию уже сегодня

О том, что Васильева прошла программу коррекции личности, говорится в характеристике руководства Головинской женской колонии во Владимирской области, в которой Васильева отбывает пятилетний срок по делу о хищениях, передает ТАСС. Характеристику зачитал судья Судогодского района, который рассматривает вопрос об условно-досрочном освобождении Васильевой. Сама она на заседании не присутствует.

Руководство колонии отмечает, что вероятность того, что Васильева вновь совершит преступление, невелика.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков в ходе заседания заявил, что осужденную необходимо незамедлительно освободить, поскольку «потерпевшие [Минобороны] не возражают против условно-досрочного освобождения».

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

3.9.2015, 12:19

Наш президент не пьет и не курит, лучше бы пил и курил )

Американский журнал Muscle & Fitness, посвященный бодибилдингу, раскритиковал атлетические навыки Владимира Путина. Его техника выполнения упражнений на силовом тренажере была названа «чепухой», пишет британская газета The Times.

Заместитель главного редактора журнала Мэтт Татхилл так охарактеризовал тренировку российского президента: «Его движения быстрые и порывистые. А это упражнение заключается в том, чтобы хорошенько потянуться, и не похоже, что у него это получилось.

Татхилл также отметил, что российский премьер-министр Дмитрий Медведев выполнял упражнения «по всем правилам».

Оценку физической готовности российских руководителей американский эксперт сделал на основании репортажа телеканала «Россия 24» об отдыхе Путина и Медведева в правительственной резиденции «Бочаров ручей». В передаче была показана тренировка в спортзале, в ходе которой глава государства и председатель правительства выполняли упражнения на силовых тренажерах.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

shalun
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 2325
Регистрация: 19.4.2010
Город: Липецк
Авто: Toyota Raum (2)

3.9.2015, 16:25

Зато абамка супер...)) С женскими гантельками как цыплёнок табака со скривленой рожей усирался. Надо было нарезку в параллели показать))
89202403363 стучитесь, добавлю в группу Ватсапп или Telegram.

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

3.9.2015, 21:25

shalun @ 3.9.2015, 18:25
Зато абамка супер...)) С женскими гантельками как цыплёнок табака со скривленой рожей усирался. Надо было нарезку в параллели показать))


он себя бережет, хотя может пьет и курит )
а когда TV главную интригу-то раскроют?
а то все бабки страны хотят стать первой леди )
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

shalun
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 2325
Регистрация: 19.4.2010
Город: Липецк
Авто: Toyota Raum (2)

3.9.2015, 22:31

Sergey_Ufa @ 3.9.2015, 22:25
он себя бережет, хотя может пьет и курит )
а когда TV главную интригу-то раскроют?
а то все бабки страны хотят стать первой леди )
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ХЗ
89202403363 стучитесь, добавлю в группу Ватсапп или Telegram.

Arfanidi
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 1568
Регистрация: 27.9.2009
Город: Иркутск
Авто: Toyota Raum (2)

4.9.2015, 2:20


Рекомендую послушать.
Очень полезно для понимания нынешних проблем Запада.

ссылка
ЕдРо - язва России.

ссылка

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

9.9.2015, 6:44

Предлагаю перенести столицу РФ в более солнечную Астрахань или Элисту

По данным РБК, на разгон туч в Москве в течение четырех дней (9 мая, 24 мая — День славянской письменности и культуры, 12 июня и День города) было потрачено 429,9 млн руб.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

17.9.2015, 19:57

закономерные итоги 70-летней "дружбы" с когда-то почти родной Польшей

МИД России вызвал посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч в связи с демонтажем памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Представитель посольства России в Польше сообщил, что у российской стороны эти действия вызвали резкий протест и глубокое возмущение. «Мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годов», — сказал он, отметив, что Москва неоднократно предупреждала Варшаву, что подобные действия задевают «самые сокровенные» чувства российского народа.

Польская газета Wyborcza сообщает, что власти решили демонтировать памятник в «76-ю годовщину советского вторжения в Польшу». «Это 17 сентября — прекрасная возможность почтить память жертв советской агрессии 1939 года», — сказал мэр города Казимеж Кейдо.

Издание отмечает, что еще в 1990-е годы с памятника были удалены серп и молот. Кроме того, несколько месяцев назад двое оппозиционных активистов нанесли на него надписи, но прокуратура пришла к выводу, что их действия были обусловлены «патриотическими побуждениями».

По словам главы города, сейчас демонтированный памятник находится на складе, и, вероятно, будет передан России. Он добавил, что к ним уже обратились власти Курской области, которые намерены забрать монумент. Через некоторое время документы будут переданы в МИД Польши.

Иван Черняховский — советский военачальник, генерал армии. В 1945 году был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине Пененжно, где впоследствии скончался.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

18.9.2015, 18:58

спорт доходное дело

Как объяснил руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров, дом в поселке «Третья охота» на Новорижском шоссе, о котором сообщал фонд накануне, был оценен в 2 раза дешевле его настоящей цены.

«Вынужден принести свои извинения Дмитрию Пескову и Татьяне Навке. Указывалось, что эта пара купила дом стоимостью 470 млн рублей. Это неправда и не соответствует действительности», — написал Албуров в своем Twitter.

В тексте указывается, что при оценке дома не была учтена пристройка, состояние рынка и курс доллара. Пересчет показал, что в 2012 году дом был приобретен не менее чем за 1 млрд рублей, указывается в сообщении, опубликованном на сайте Навального.

Как накануне утверждал ФБК, в январе 2015 года Навка приобрела дом в поселке «Третья охота» на Новорижском шоссе. В подтверждение этих слов оппозиционер выложил копии данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Из них следует, что дом площадью 779,2 кв. м и два участка общей площадью 9373 кв. м в поселке принадлежат Навке.

По данным ФБК, Навка приобрела недвижимость до свадьбы с Песковым, которая состоялась в августе 2015 года. В этих действиях сотрудники ФБК увидели «легализацию преступных доходов». По данным фонда, участки в поселке «Третья охота» стоят от $60 тыс. за сотку, а в целом «одна земля обошлась Пескову с Навкой в 5,6 млн». Всю стоимость недвижимости сторонники Навального накануне оценили в $7 млн.
Навка, комментируя сообщение ФБК, назвала Алексея Навального маньяком и отказалась его комментировать.

Подробнее на РБК: ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

20.9.2015, 6:26

снова МО не в курсе дела

На минувшей неделе «Газета.Ru» опубликовала свидетельство военнослужащего одной из частей Восточного военного округа, Алексея Н., по словам которого его и нескольких других военнослужащих части в середине августа направили в сводную роту из 20 человек, которую направили якобы для транспортировки техники в Новороссийск. По словам Алексея Н., в части сводную роту предупредили, что ее направят в «жаркую страну», у всей роты взяли документы на оформление загранпаспортов.

После прибытия в Новороссийск военный без знаков отличия, которого Алексей Н. называет представителем Генштаба, объявил о том, что роту отсылают в сирийский порт Латакия, а также не исключил возможность участия в военных действиях. Он отметил, что приказ о переброске в Сирию является секретным. Погрузка на корабль в Латакию была запланирована на 17 сентября, а 16 сентября контрактники пошли в местную военную прокуратуру, где их заявления принимать отказались, рассказала «Газета.Ru».

Вечером 16 сентября в часть приехала проверка из военной прокуратуры, при этом проверяющие убеждали контрактников в том, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять. Контрактники решили направить запрос в президентский Совет по правам человека, где обратились с просьбой разобраться в истории в Минобороны. В публикации отмечается, что из-за скандала вокруг отказавшихся ехать в Сирию контрактников их отгрузка на корабль, намеченная на 17 сентября, была отложена.​

В Министерстве обороны информацию об отправке контрактников в Сирию опровергли, указав, что перемещение воинских частей осуществляется в «плановом порядке».

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

andrson30rus
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 156
Регистрация: 6.9.2012
Город: Астрахань
Авто: Toyota Raum (2)

5.10.2015, 12:48

Sergey_Ufa @ 9.9.2015, 7:44
Предлагаю перенести столицу РФ в более солнечную Астрахань или Элисту

По данным РБК, на разгон туч в Москве в течение четырех дней (9 мая, 24 мая — День славянской письменности и культуры, 12 июня и День города) было потрачено 429,9 млн руб.

Подробнее на РБК:
ссылка

Эти дороеды у нас здохнут от жары😅
ссылка
ссылка
ссылка

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

15.10.2015, 17:47

Переживаю, как бы наш старый борец за правду Форумист не совершил харакири.

СМИ узнали о прекращении последнего уголовного дела против Сердюкова

Военно-следственное управление Следственного комитета закрыло последнее уголовное дело, одним из главных фигурантов которого был экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Об этом «Росбалту» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Он рассказал, что речь идет о расследовании злоупотреблений при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. По словам собеседника агентства, следствие длилось больше года, но за это время ни одному фигуранту дела не были предъявлены обвинения. Источник утверждает, что в августе 2015 года истек срок следствия, и было принято решение закрыть дело. По мнению источника, следствие не смогло собрать доказательства наличия состава преступления в действиях фигурантов.

По версии главной военной прокуратуры, по решению Сердюкова на закупку мебели для кадетского училища фирме «Иску Интерьер М» благотворительным фондом «Помощь и милосердие» было выделено 160 млн руб. Это решение было принято несмотря на то, что официально конкурс выиграл ООО «Дикон», обещавший поставить те же товары за 124 млн руб.

В материалах прокуратуры говорилось о том, что действия Сердюкова могут быть классифицированы как злоупотребление должностными полномочиями, утверждает издание. Тем не менее, дело было возбуждено только по факту преступлений, а не против конкретных фигурантов.

Анатолий Сердюков возглавлял военное ведомство с 2007 по 2012 года. Вместе с главой департамента имущественных отношений министерства Евгенией Васильевой стал фигурантом уголовного дела о масштабных хищениях в структурах Минобороны (дело «Оборонсервиса»). В марте 2014 года стало известно, что он был амнистирован.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

21.10.2015, 9:31

Такие вот у нас друзья. Прежний долг "простили", можно снова давать взаймы. ((((

​Россия может предоставить Кубе государственный экспортный кредит на сумму до €1,2 млрд для финансирования строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Максимо Гомес» и трех энергоблоков единичной мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Восточная Гавана», говорится в тексте проекта межправительственного соглашения, опубликованного во вторник на портале правовой информации.

В документе отмечается, что кредит будет использоваться в 2016–2024 годах, процент по нему составит 4,5% годовых. В 2016 году Куба сможет получить не более €30 млн. В конце периода строительства кубинская сторона должна будет заплатить комиссию — 1% от невыбранной суммы кредита. Погасить кредит страна обязана в течение 10 лет, начнутся выплаты через год после запуска каждого блока электростанций.

Источник РБК, близкий к одной из сторон соглашения, рассказал, что большая часть кредита пойдет на оплату услуг российского госхолдинга «Интер РАО», который и построит энергоблоки на Кубе. По словам собеседника РБК, в четверг может состояться подписание контракта «Интер РАО Экспорт» («дочка» «Интер РАО») с кубинской Energoimport (структура государственной Union Electrica) на строительство четырех блоков ТЭС. Представитель «Интер РАО» подтвердил, что компания планирует построить объекты под ключ, но от дальнейших комментариев отказался.

О том, что «Интер РАО» может принять участие в проектах по строительству энергоблоков для ТЭС «Восточная Гавана» и «Максимо Гомес» летом 2014 года говорил президент России Владимир Путин, пишет Интерфакс.

Россия также одолжит Гаване $100 млн на модернизацию и расш​ирение металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти», следует из постановления на портале правовой информации. Кредит будет предоставлен на 2016–2019 годы по ставке 5% годовых.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

27.10.2015, 19:33

Табуреткин 2.0?

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального до конца недели направит обращения в прокуратуру и администрацию президента с просьбой проверить несоответствие доходов имуществу, которым владеет министр обороны Сергей Шойгу. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

Таинственные владельцы

Ранее в блоге руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова были опубликованы фотографии некоего дома в восточном стиле, расположенного на территории площадью около одного гектара.

Албуров утверждает, что фото сделаны в поселке Барвиха на Рублево-Успенском шоссе. Согласно данным выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые опубликовал Албуров, два участка, на которых расположен дом, с 2010 года принадлежат Елене Александровне Антипиной. Ее фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины. «Все ясно. Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу», — делает вывод сотрудник ФБК. Кроме того, обращает внимание Албуров, до 2010 года эти участки принадлежали Ксении Сергеевне Шойгу (так зовут дочь министра обороны), а один из них недолгое время был в собственности некоего Дмитрия Коцюбинского — так звали одного из соратников Шойгу по хоккею.

С 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составил 173 млн руб., приводит Албуров выписки из деклараций семьи министра. Строительство дома, стилизованного под китайскую пагоду, обошлось бы, «по грубым оценкам, минимум в $18 млн», считает Албуров, предполагая, что «строительство дома стоит не меньше земли под ним (ее фонд оценил в $9 млн)». Сама Елена Антипина такое строительство оплатить не смогла бы, уверяют сотрудники фонда. Дочери министра обороны Сергея Шойгу на момент покупки участка было 18 лет.

В качестве доказательства того, что этой дачей пользуется именно Шойгу, ФБК называет имена соседей. Одним из домов, по утверждению ФБК, владеет сын сенатора Юрия Воробьева, давнего соратника Шойгу, а другим — жена Воробьева Людмила. «Даже на новом месте Шойгу окружил себя четой Воробьевых», — пишет Албуров.

«Мы просим проверить, действительно ли Шойгу владеет и пользуется этим имуществом. В случае если владеет и пользуется, было ли это имущество задекларировано в установленном законом порядке, законно ли оно было приобретено. Если не задекларировано и незаконно, то просим привлечь к ответственности», — пояснила Ярмыш. Министерство обороны не смогло предоставить РБК оперативный комментарий.

Антипина и партнеры

Елена Антипина, согласно данным СПАРК, является совладельцем четырех подмосковных пансионатов: «Дубрава», которая находится в Барвихе, а также «Каштан», «Хвойный» и «Кедр» в поселке Горки-2.

По данным СПАРК, Антипина, а также Ксения Шойгу, Ирина Шойгу, Людмила Воробьева, Сергей Матвиенко, а также Михаил Кенин в 2007–2013 годах были совладельцами ООО «Барвиха, 4», зарегистрированного в Одинцовском районе. В марте этого года единственным владельцем общества стало АО «Дрим Хаус».

Людмила Воробьева — именно так зовут супругу сенатора Юрия Воробьева, — по данным СПАРК, также является членом совета директоров компании «Русская аквакультура» (в прошлом — «Русское море», импортер рыбы, созданный семьей Воробьевых), крупнейшим акционером которой является зять Геннадия Тимченко Глеб Франк (37,13%). Сергей Матвиенко — именно так зовут сына спикера Совфеда Валентины Матвиенко — в прошлом был гендиректором АО «ВТБ Девелопмент». Михаил Кенин, по данным СПАРК, является партнером Тимченко по STG Holding.

Елена Антипина ответила на телефонный звонок корреспондента РБК, однако сказала, что занята и не может говорить.

Депутат Госдумы, сестра Сергея Шойгу Лариса в разговоре с РБК отказалась от комментариев: «Я не читаю Навального, и читать не собираюсь,​​​ и не знаю, что он пишет. Обращайтесь к самому Навальному или непосредственно к Сергею Кужугетовичу», — заявила депутат.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

30.10.2015, 5:24

Символическое благополучие
Благополучие, о котором шел торг с властью, из материального вдруг стало символическим

29.10.2015
Максим Трудолюбов

Когда заканчиваются деньги, любой правитель вынужден переходить от щедрой социальной политики к богатой духовной жизни. От хлебных раздач к воспитанию бескорыстного патриотизма. От вольностей к строгостям.

Основа неписаного договора с Кремлем долгое время была сугубо материальной: рост реальных доходов обеспечивал согласие с генеральной линией руководства. Но в какой-то момент – возможно, из-за майдана, а возможно, из-за падения цены на нефть – эта основа материальной быть перестала. Оценки экономического положения страны не связаны с рейтингами популярности Кремля.

Благополучие, о котором шел торг с властью, из материального вдруг стало символическим. И даже главный российский индикатор, который давно нужно публиковать в СМИ на месте биржевых индексов и курсов валют, – рейтинг одобрения деятельности президента – отражает теперь не степень утоления потребительского голода, а улучшение символического или морального самочувствия значительной части населения.

Таких новообращенных в «символическую» веру должно быть много, потому что об их гигантских количествах говорят все, кто считает голоса и спрашивает у общества мнение по тем или иным вопросам (можно ли считать свободно выраженными «мнениями» то, что говорят люди в ответ на вопросы интервьюеров в сегодняшней России, – пусть каждый решает сам).

Новое благополучие, скорее всего, напрямую не связано с субъективной удовлетворенностью жизнью – с тем, что для простоты называют «счастье» в разных международных индексах. Это модный показатель, которым даже одно время пытались заменить или дополнить ВВП. Уровень счастья в РФ рос в путинские годы, хотя и остается невысоким. Индекс Happy Planet, например, пытается измерить, насколько продолжительную, стабильную и здоровую (в том числе экологически) жизнь государства способны обеспечить своим гражданам. Россия в этом индексе на 122-м месте из 151. В мировом докладе о счастье (World Happiness Report), замеряющем субъективное качество жизни, Россия на 64-м месте из 158. Но если взять и вполне лояльный «социальный оптимизм», замеряемый ВЦИОМом, то увидим, что он снижается: в августе 2014 г. индекс удовлетворенности россиян жизнью составлял 77 пунктов, а в августе 2015 г. – 56 пунктов.

В общем, перед нами не удовлетворенность жизнью, не радость по поводу ее высокого качества, продолжительности и общей приятности. Наверное, российское символическое благополучие ближе к моральному комфорту, который состоит обычно в том, чтобы быть на стороне справедливости в споре или на стороне добра и света в битве со злом и тьмой. Это чувство собственной глубокой правоты на фоне неправоты всех остальных; радость быть частью чего-то большого и сильного; удовлетворение от «утирания носа» Западу. Может быть, сюда примешивается и чувство защищенности – жизнь за стенами крепости. Чувство защищенности, кстати, фактами не подтверждается, поскольку каждый может случайно оказаться жертвой специалистов по той самой безопасности, но речь сейчас не об этом. Люди переехали из России в волшебный мир символов.

И еще одно. Если это и крепость, то не убежище. Принимать беглецов и искателей лучшей жизни Россия не желает и не умеет. Людям из других стран, в том числе сирийцам и украинцам (к желанию которых покинуть свои страны Россия теперь имеет прямое отношение), искренне желающим жить и работать в России, устроиться здесь крайне тяжело. Отношение к мигрантам в российской «крепости» откровенно враждебное, но это тоже, видимо, часть необходимого обществу символического благополучия и морального комфорта.
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

4.11.2015, 6:37

Суверенная коррупция
Государство может очистить само себя без помощи общества, но только если станет тоталитарным
03.11.2015

Павел Аптекарь

Представители России объясняют миру, что знают международный опыт борьбы с коррупцией, но в своей собственной борьбе учитывают российские национальные особенности. Одна из особенностей в том, что борьба с незаконным обогащением чиновников должна вестись посредством невидимых миру внутренних инструментов. Зарубежные антикоррупционные практики, по их мнению, России вредны, а оценки уровня коррупции необъективны.

Глава администрации президента Сергей Иванов на сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции отрапортовал, что Россия ведет бескомпромиссную борьбу с мздоимством. По мнению Иванова, уголовные дела и аресты губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера подтвердили: высокое положение не защищает чиновника от уголовного преследования за коррупцию. «Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, на мой взгляд, недопустимо», – заявил Иванов. Министр юстиции Александр Коновалов в интервью «Российской газете» поставил под сомнение объективность рейтинга восприятия коррупции Transparency International и заявил, что у России есть все необходимое для успешной борьбы с коррупцией.

Высшая отечественная бюрократия уже давно воспринимает международные методы замеров коррупции, рекомендации по ее искоренению и международные антикоррупционные нормы, включая знаменитую ст. 20 конвенции ООН, как посягательство на национальный суверенитет и собственные руководящие прерогативы. Россия при этом не может похвастаться ни собственными эффективными антикоррупционными институтами, ни китайской суровостью в области наказания избирательно снятых с поля обнаглевших царедворцев.


Упомянутые Ивановым 4000 чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности, и 272 уволенных по итогам проверки 1,5 млн деклараций, – капля в море. Антикоррупционное законодательство применяется избирательно, говорит Денис Примаков из «TI-Россия».

Рост числа привлеченных к ответственности за взяточничество отражает имитационный характер отечественного варианта борьбы с коррупцией, отмечают исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге. Количество обвиняемых в получении или даче взяток за незаконные действия выросло в 2012–2014 гг. в 5,5 раза – с 934 до 5119, но 80% дел – взятки меньше 10 000 руб. Рост числа осужденных по тяжким коррупционным составам – результат переквалификации чиновных преступлений в сторону ужесточения ответственности.

Политические менеджеры своими действиями подчеркивают, что не реагируют и не будут реагировать на антикоррупционные инициативы снизу, поскольку это в глазах общества поставило бы под сомнение уровень их контроля над государством и качество принимаемых ими кадровых решений. Отсекая независимые институты и общественный контроль, государство может лишь чистить само себя, чем Кремль и пытается заниматься. Но даже частичного успеха при таком подходе можно добиться только жестокостью, насаждением атмосферы страха и переходом к тоталитарным практикам контроля.
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

shalun
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 2325
Регистрация: 19.4.2010
Город: Липецк
Авто: Toyota Raum (2)

4.11.2015, 12:16

На этих мздоимцев Сталина поднять бы на полгодика...
89202403363 стучитесь, добавлю в группу Ватсапп или Telegram.

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

10.11.2015, 20:01

​Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подготовил иск к Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестру) и управлению Росреестра по Московской области, а также обратился в Следственный комитет. ФБК обвиняет Росреестр в подлоге и сокрытии данных.

На прошлой неделе ФБК опубликовал фотографии загородного дома в восточном стиле, расположенного на территории площадью около гектара. В фонде утверждают, что фото сделаны в поселке Барвиха неподалеку от Рублево-Успенского шоссе. Согласно данным ФБК, два участка, на которых расположен дом, с 2010 года принадлежали Елене Александровне Антипиной. Ее фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины, на основании чего сотрудник ФБК назвал ее сестрой жены Шойгу.

По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, который РБК получил неделю назад, в ноябре 2009 года некая Ксения Сергеевна Шойгу (так зовут дочь министра обороны) стала собственником двух соседних участков, расположенных вблизи деревни Барвиха, общей площадью 90 соток. В 2010 году она передала один из них некоему Дмитрию Коцюбинскому, собственником другого в 2011 году стала Антипина. Представитель дочери министра обороны Ксении Шойгу направил 30 октября РБК письменный ответ, в котором говорилось, что вся эта информация «не соответствует действительности». Каким образом полная тезка дочери министра оказалась бывшим собственником указанных участков, он не уточнил.

С 3 ноября сайт Росреестра не работал из-за «технических работ», написал во вторник руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Сайт возобновил работу 10 ноября, и тогда сотрудники ФБК решили сделать повторный запрос по этим участкам. В новых справках, сканы которых приводит Албуров, исчезли все владельцы указанных участков, кроме текущего, Елены Антипиной. «Его [министра обороны] дочь, которая владела раньше, из выписок пропала», — утверждает Албуров.


Участки были поставлены на учет в 2009 году, с 2010 года на них ведется активное строительство, приводит также данные Албуров, но первым владельцем участков значится лишь Елена Антипина и лишь в 2012 году.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Sergey_Ufa
Уважаемый Раумовод
Сообщений: 5594
Регистрация: 17.12.2008
Город: Уфа

11.11.2015, 10:26

Загадка века наших дней.

Агентство Reuters заявило, что имеет запись разговора с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым и исключает ошибку в своей публикации

«Г-н Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным», — заявила РБК представитель Reuters. Она добавила, что агентство продолжает настаивать на достоверности изложенной в публикации информации.

В материале Reuters, опубликованном 10 ноября, утверждалось, что председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов подтвердил информацию, что Катерина Тихонова, возглавляющая проект «Иннопрактика», который занимается строительством научной долины МГУ, — дочь президента Владимира Путина.

Агентство приводило слова Акимова о том, что он знает Катерину Тихонову с детства и общался с ней в последнее время. «Я знал, что она дочь Путина», — привело агентство его слова. В публикации также присутствовало высказывание Акимова о том, что решение о поддержке проектов «Иннопрактики» Газпромбанком было принято «вне зависимости от семейных связей».

Пресс-служба Газпромбанка в свою очередь назвала публикацию Reuters подтасовкой и сообщила, что Акимов, находящийся в командировке в Китае, «с удивлением и недоумением» прочитал информацию агентства. «Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку», — заявила пресс-служба банка.

Данные, изложенные в материале Reuters о дочери Путина, опроверг и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я могу опровергнуть информацию, которая изложена в Reuters», — заявил он, уточнив, что основывается на опровержении самого председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. По словам Пескова, сам Акимов был удивлен публикацией.

Песков пояснил, что в материале указано, что Акимов сказал, что «какая-то гражданка является дочерью Путина». Пресс-секретарь уточнил, что именно эту информацию он опровергает. Что касается дочерей президента, продолжил Песков, то о них он не может сказать. «Я не располагаю информацией о дочерях Путина, это не входит в мои служебные обязанности», — подчеркнул он.

Подробнее на РБК:
ссылка
ПРАВОРУЛЬЦЫ ВСЕХ СТРАН-ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! ufaclubсобакаbk.ru

Вернуться в “Кофейня”

2 человека сейчас читают эту тему

Пользователей: 0